+7(499)963-30-06 (многоканальный)   

Контакты

НПП "ГЦ"

адрес:
Москва,
ул. Газопровод, дом 6Г, С26
схема проезда

телефоны:
8-800-200-78-56
+7 (495) 778-76-10 (многоканальный),
+7 (499) 963-30-06
WhatsApp +79252934159
Viber +79252934159
Skype: a.sitnikov-, anton_npp_gc

e-mail:
zakaz-lkm@propitka.ru

 

ОСТОРОЖНО! ПОДДЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ

 

прайс-лист на наливные, промышленные, полимерные полы

 

Зимнее бетонирование

Современное строительство все чаще и чаще прибегает к устройству бетонных и железобетонных конструкций. В условиях роста городов и строительства новых многоэтажных зданий остановка процесса означает потерю денег. Поэтому особо остро стоит вопрос зимнего бетонирования, который требует особо тщательного подхода. При отрицательных температурах вода, входящая в состав цемента замерзает и расширяясь, разрушает бетон. это приводит в дальнейшем к снижению прочности и сроку эксплуатации бетона. Зимнее бетонирование может осуществляться при средней температуре от +5 и ни в коем случае не ниже 0. Обязательным условием бетонирования является набор прочности на ранней стадии твердения, что невозможно при отрицательной температуре.

В условиях зимнего бетонирования это условие можно обеспечить двумя способами:

  • химическим
  • тепловым

В первом случае применяются пластифицирующие химические добавки, снижающие количество воды в бетоне, а также ускорители твердения. При реакции бетона и воды также выделяется некоторое количество тепла, но и его не достаточно для набора критической прочности при низких температурах. При укладке бетона, температура смеси должна быть не ниже +5, а при заливке тонкостенных конструкций не менее +20. Поэтому при отрицательных температурах необходимо обеспечить тепловой запас путем нагрева бетонной смеси до температуры +50-70 градусов. А для сохранения тепла используются паро-теплоизоляционные материалы и утепленные опалубки. Данный метод получил название "термос", он позволяет производить бетонирования при температуре до -15 градусов. Но его эффективность все же зависит от применяемых химических добавок.

В соответствии СНиП 3.03.01-87 при зимнем бетонировании конструкций до -15°C применимы следующие способы выдерживания бетона:

  • термос
  • термос + ускорители твердения
  • термос + комплексные добавки с противоморозными и пластифицирующими функциями

В первом случае, температура бетонной смеси в начале укладки должна быть более +5 градусов. В случае, когда применяются противоморозные добавки, температура смеси должна быт как минимум на 5 градусов больше температуры эффективности добавки, например, ускоритель твердения «Морозостоп» обеспечивает твердение бетона при температуре до -15, значит температура смеси должна быть не менее -10 градусов.

Для приготовления бетонных смесей зимой необходимо использовать бетонные смесители с подогревом, а время смешивания увеличивается минимум на 25%. Средства передвижения должны иметь условия сохраняющие тепло. Основание, на которое укладывается бетон, должно иметь температуру исключающую замерзание смеси на границе контактирования.

В случае, когда производится зимнее бетонирование армированной конструкции, необходимо прогреть металл до положительной температуры, либо с помощью вибрирования, продолжительность которого увеличивается на 25%.

Большое применение получили следующие противоморозные добавки:

Морозостоп - ускоритель твердения «Морозостоп» для бетонных и растворных цементных смесей противоморозный + пластифицирующий + водоредуцирующий + с низким расходом Готовый к применению водный состав на основе комплексных солей. Не имеет запаха, не оказывает вредного воздействия на человека и окружающую среду.

Ускоритель твердения “ХАРДАСС” для модифицированных сухих растворных цементных смесей противоморозный + пластифицирующий + водоудерживающий + с низким расходом.

Гидрозим-Т Для работы с бетонными и растворными смесями при отрицательных температурах. Жидкий антифриз для бетонов и цементных растворов. Снижает точку замерзания воды для бетонов и цементных растворов. Выпускается в виде жидкости. Не содержит хлоридов и аммиака, не является агрессивным по отношению к арматуре и безопасен для людей, пользующихся им.

Формиат натрия - NaCOOH - натриевая соль муравьиной кислоты представляет собой белый порошок с высокой растворимостью в воде.

.